首页>>办事指南>事项明细
事项名称政府投资项目审核(审批)(含项目建议书、可行性研究报告、初步设计和开工报告)
决定单位
审批条件1、符合市政府投资范围; 2、符合国家和本市的产业政策; 3、符合本市经济和社会发展的需要,符合国民经济和社会发展规划、城市总体规划; 4、市级及以上重点建设项目或对全市经济社会有重大影响的项目 5、符合本市区域布局; 6、符合土地利用规划; 7、项目列入政府投资项目储备库; 8、实行生产许可证管理的工业生产性项目,取得生产许可证; 9、教育、医疗机构和重大信息化项目等,取得相应行业行政主管部门的同意; 10、符合国家及本市规定的其他条件; 11、重大政府投资项目通过专家评估;
法定时限20(工作日)
办理时限7(工作日)
申请材料(见审批条件内容)
法律依据1、《国务院关于投资管理体制改革的决定》(政府核准投资项目目录2004年本)(国发[2004]20号)第三条第(四)项:简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。具体的权限划分和审批程序由国务院投资主管部门会同有关方面研究制定,报国务院批准后颁布实施。 2、《工程建设项目可行性研究报告增加招标内容和核准招标事项暂行规定》(国家发改计划委令2001年第9号)第八条:项目审批部门在批准项目可行性研究报告时,应依据法律、法规规定的权限,对项目建设单位拟定的招标范围、招标组织形式、招标方式等内容提出核准或者不予核准的意见。 3、国家发展和改革委员会《中央预算内直接投资项目管理办法》2014年第7号令第三条:“直接投资项目实行审批制,包括审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。情况特殊、影响重大的项目,需要审批开工报告。国务院、国家发展改革委批准的专项规划中已经明确、前期工作深度达到项目建议书要求、建设内容简单、投资规模较小的项目,可以直接编报可行性研究报告,或者合并编报项目建议书。”第四条:“申请安排中央预算内投资3000万元及以上的项目,以及需要跨地区、跨部门、跨领域统筹的项目,由国家发展改革委审批或者由国家发展改革委委托中央有关部门审批,其中特别重大项目由国家发展改革委核报国务院批准;其余项目按照隶属关系,由中央有关部门审批后抄送国家发展改革委。按照规定权限和程序批准的项目,国家发展改革委在编制年度计划时统筹安排中央预算内投资。”第五条:“审批直接投资项目时,一般应当委托具备相应资质的工程咨询机构对项目建议书、可行性研究报告进行评估。特别重大的项目实行专家评议制度。”第六条:“直接投资项目在可行性研究报告、初步设计及投资概算的编制、审批以及建设过程中,应当符合国家有关建设标准和规范。” 4、《中华人民共和国建筑法》第七、八条。
办理流程
审批表格表格下载
收费标准   
收费依据   
审批类型及
法律效力
受理单位
办理时间周一至周五 上午 9:00--12:00 下午 13:00--17:00(法定节假日除外)
窗口电话点击查看窗口电话
 
 


新乡市行政服务中心 地址:人民东路与新二街交叉口 邮编:453000
咨询服务电话 :0373-3077100 0373-3077955 投诉电话:0373-3077300 豫ICP05017971号